Dove mangiare il cacciucco a Livorno
di Redazione
31/05/2022
Quando si parla di cibo italiano, tutti hanno sentito parlare di Genova e della sua famosa salsa al pesto. Tuttavia, a pochi passi di distanza si trova la città di Livorno e la sua fama culinaria: il cacciucco. Questo stufato di pesce è così amato che ogni anno a febbraio la città viene invasa da un festival interamente dedicato a questa ricetta. Ma anche se non riuscite a partecipare alla celebrazione annuale (o vi trovate in Italia in un giorno in cui non è febbraio), ci sono molti posti in città dove potete provare questa specialità regionale. Non è facile individuare tutti i ristoranti di Livorno che servono il cacciucco, ma in questo articolo vi diremo dove mangiare il cacciucco a Livorno.
Che cos'è il Cacciucco?
Il cacciucco è uno stufato di pesce originario di Livorno e diffuso in tutta la Toscana e in altre parti d'Italia. Il nome "cacciucco" deriva dalla parola dialettale toscana "brodo" (cacciu) e si pronuncia [ka-tʃɪkko]. Il piatto può avere ingredienti diversi a seconda di chi lo prepara, ma di solito è composto da fagioli bianchi, cipolle, pomodori o salsa di pomodoro, spicchi d'aglio e acciughe. L'ingrediente base di questo stufato di pesce è l'olio d'oliva. Alcune ricette includono anche polpo o nero di seppia per dare al brodo un colore nero intenso. È anche comune che i cuochi aggiungano vongole o cozze durante la preparazione.Osteria San Jacopo
Osteria San Jacopo Via dei Fabbri, 42/43 - 56121 Livorno (LI)Italia+39 0586 50660 Lunedì-sabato: 12:00 - 14:30 e 18:30 - 21:00 Chiuso la domenica. Il menu comprende una serie di piatti della tradizione toscana a prezzi accessibili. Il cacciucco è molto buono, ma anche la pasta al pomodoro è molto consigliata. I prezzi variano da 15 a 25 euro a persona, a seconda di ciò che si ordina (gli antipasti sono intorno ai 12 euro). Le recensioni online sono generalmente positive e la maggior parte delle persone afferma che consiglierebbe questo locale a chi cerca cibo autentico a Livorno.Da Tonino
"Tonino, un ristorante di pesce situato sul lungomare, è uno dei migliori ristoranti di Livorno. Il locale, a conduzione familiare, è aperto dal 1968 e serve cucina tradizionale toscana e piatti unici come il cacciucco. Una gita in questo piccolo e affascinante ristorante sul mare è un'ottima scelta se siete alla ricerca di una serata rilassante con gli amici o la famiglia. La sua vista sul porto è pittoresca e il suo menu offre di tutto, dalle paste classiche ai piatti a base di pesce fresco e crostacei, che soddisferanno sicuramente ogni palato!Pier Five II Pier Five
Pier Five Il Pier Five (Aristide di Bertoncello 5) è un'ottima scelta per gli amanti del pesce, grazie alla sua posizione privilegiata sul lungomare. Il ristorante è aperto tutto l'anno e serve il pranzo dalle 12.00 alle 16.00, la cena dalle 19.30 alle 23.00 e il brunch dalle 10.30 alle 14.00. Il ristorante dispone di posti a sedere all'aperto e di uno spazio interno dove è possibile ammirare la vista del mare mentre si gusta il pasto (se il tempo lo permette).San Rossore in Romana
Situato sulla costa toscana, San Rossore in Romana è un ristorante sul lungomare di Livorno che serve cucina tradizionale toscana con vista. Il ristorante è noto per i suoi piatti a base di pesce e offre piatti classici come il cacciucco e la cecina (un tipo di focaccia). Ogni pasto è accompagnato da un bicchierino di limoncello in omaggio, quindi aspettatevi di andarvene con le papille gustative rinfrescate dal delizioso pasto appena consumato!Conclusione
Speriamo che vi sia piaciuto leggere del cacciucco e della sua storia a Livorno. La prossima volta che visiterete la Toscana, assicuratevi di fermarvi in uno di questi ristoranti per un ottimo pasto. Divertitevi a mangiare!Articolo Precedente
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